SultanAmai-Dalam masa pandemi Covid-19 yang berdampak meluas di seluruh aspek termasuk dunia Pendidikan, yang membuat seluruh kegiatan yang melibatkan kerumunan orang banyak harus dibatasi dalam rangka pembatasan sosial. Tidak hanya kegiatan belajar mengajar atau kuliah yang dilakukan secara daring selama masa pandemi, tetapi juga kegiatan akreditasi institusi dan prodi tetap harus berjalan meskipun di tengah masa krisis ini. Pada tahun 2021, IAIN Sultan Amai Gorontalo untuk pertama kalinya menyelenggarakan kegiatan Visitasi Akreditasi Lapangan secara daring (online) melalui aplikasi zoom untuk Prodi S2 Manajemen Pendidikan Islam oleh Asesor BAN PT dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 14-15 April 2021. Asesor yang ditunjuk untuk asessmen Program Studi S2 Manajemen Pendidikan Islam adalah Prof. Dr. Imam Fuadi, M.Ag., dari IAIN Tulungagung dan Prof. Dr. Aan Komariah, M.Pd dari Universitas Pendidikan Indonesi Bandung. Kegiatan dimulai pada hari Rabu, tanggal 14 April 2021, pada pukul 09.00 wita dengan sambutan oleh Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo Dr. H. Lahaji, M.Ag dan Direktur Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo yaitu Prof. Dr. H. Kasim Yahiji, M.Ag Sebagai persiapan dan memudahkan koordinasi, Pimpinan Pengelola Pascasarjana, Program Studi, Tim Penyusun Borang APS, beberapa dosen, dan beberapa mahasiswa yang terlibat disediakan ruang khusus di Aula LPM IAIN Sultan Amai Gorontalo untuk dapat mengakses Zoom dengan jaringan internet yang stabil. Meskipun di kumpulkan dalam satu ruangan besar, kegiatan visitasi secara daring tetap menjalankan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran yaitu memberi jarak 1 meter antar personal.

Asesmen Lapangan secara daring ini dimulai dengan konfirmasi borang UPPS dan pihak yang terlibat adalah tim penyusun borang LKPS dan LED. Sesi selanjutnya konfirmasi terkait pelaksanaan SPMI, pengecekan dokumen dan instrumen penjaminan mutu.  Para asesor dijelaskan oleh Direktur Pascasarjana terkait dengan fasilitas-fasilitas yang tersedia di Pascasarjana seperti perpustakaan, akses komputer dan internet untuk mendukung referensi-referensi perkuliahan secara virtual. Setelah ishoma, sesi konfirmasi dengan Program Studi yang dipimpin oleh Kepala prodi S2 Manajemen Pendidikan Islam yaitu Dr. Herson Anwar, M.Pd. dihari kedua asesor melakukan wawancara dengan alumni dan mahasiswa S2 Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo pada hari kedua asesmen. Sesi tanyajawab terkait dengan borang prodi S2 Manajemen Pendidikan Islam berakhir pada pukul 12.00 wita hari Kamis 15 April 2021 dan dilanjutkan mulai pukul 13.00 untuk pembuatan berita acara. Asesmen dilanjutkan dan asesor memberikan review dan berita acara terkait dengan asessmen lapangan. Hasil visitasi dapat diketahui kurang lebih 2 bulan sejak asessmen lapangan.(piko-lpm)

Assesmen Lapangan Daring S2 Prodi MPI